تحدّث الإعلام الإسرائيلي عن بدء الموفد الرئاسي الأميركي آموس هوكشتاين جولة جديدة من المحادثات مع قادة إسرائيل تتعلق باقتراحات تتصل بإنهاء التوتر بين لبنان وإسرائيل.
في هذا السياق، أفادت صحيفة “هآرتس” العبرية، بأن هوكشتاين سيلتقي رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، والوزير في مجلس الحرب بيني غانتس، والرئيس إسحق هيرتسوغ، وذلك في “محاولة للتوصل إلى ترتيب مع حزب الله.
وتشير وسائل إعلام إسرائيلية إلى أن تسوية هوكشتاين مرحلتين في الأولى ستتوقف أعمال حزب الله وسيعود السكان الإسرائيليون إلى منازلهم.
ووفق التسوية المقترحة سيكون هناك انتشار واسع للجيش اللبناني واليونيفيل في جنوب لبنان وعلى طول الحدود.
أما في المرحلة الثانية من تسوية هوكشتاين فستبدأ مفاوضات لتحديد الحدود البرية “بما في ذلك مناقشة نقاط الخلاف الـ 13.
ووفق التسوية ستدرس الولايات المتحدة والمجتمع الدولي إعطاء اللبنانيين محفزات اقتصادية.
ويشير الإعلام العبري إلى أن هوكشتاين حصل على ضوء أخضر لتسوية من لبنان لكن من غير الواضح ما إذا كان حزب الله قد وافق عليها، كما طلب من “إسرائيل” إعطاء فرصة لتسويته.


