اخر الأخبار

    “الأخبار”: دكانة إرنست أند يونغ دقّقت في دكانة سلامة: نفّذنا مهمة خاصة للحاكم وليس لمصرف لبنان!

    أكتوبر 2, 2023

    “الشرق الأوسط”: استمرار تعطيل انتخاب الرئيس يُدخل لبنان في غيبوبة سياسية!

    أكتوبر 2, 2023

    “اللواء”: لهذه الأسباب مسار الرئاسة في حلقة مفرغة!

    أكتوبر 2, 2023
    Facebook تويتر Instagram
    أحدث الأخبار
    • “الأخبار”: دكانة إرنست أند يونغ دقّقت في دكانة سلامة: نفّذنا مهمة خاصة للحاكم وليس لمصرف لبنان!
    • “الشرق الأوسط”: استمرار تعطيل انتخاب الرئيس يُدخل لبنان في غيبوبة سياسية!
    • “اللواء”: لهذه الأسباب مسار الرئاسة في حلقة مفرغة!
    • “الجمهورية”: لا موعد لزيارة لودريان والموفد القطري ما زال في بيروت
    • “الأخبار”: القطريون في لبنان: مبادرة أميركية حفراً وتنزيلاً والهدف قطع طريق فرنجية…
    • انقلاب سيارة على اوتوستراد زحلة
    • بيان للجيش عن أحداث اللبوة.. ماذا جاء فيه؟
    • انتخابات المجلس الشرعي الإسلامي الأعلى.. من هما الفائزان عن البقاع؟
    Facebook تويتر Instagram يوتيوب
    Zahle Politics
    Zahle Politics
    • الرئيسية
    • أخبار زحلة والبقاع

      ضاهر استقبل فرقة “سْوان” قبل تمثيلها لبنان في بطولة العالم للرقص

      أكتوبر 1, 2023

      باسيل التقى ميريام سكاف ونقولا فتوش والهيئات الاقتصادية في زحلة: مع اللامركزية الادارية ستتمكن كل منطقة أن تأخذ دورها

      سبتمبر 30, 2023

      هكذا علّق سيزار المعلوف على استقباله باسيل…

      سبتمبر 30, 2023

      بالصور – باسيل بدأ جولته في زحلة بزيارة دارة سيزار المعلوف

      سبتمبر 30, 2023

      خبر حزين لمحامي زحلة: وفاة منير البقاعي مفوض نقابة المحامين في البقاع

      سبتمبر 30, 2023
    • أخبار لبنان

      “الأخبار”: دكانة إرنست أند يونغ دقّقت في دكانة سلامة: نفّذنا مهمة خاصة للحاكم وليس لمصرف لبنان!

      أكتوبر 2, 2023

      “الشرق الأوسط”: استمرار تعطيل انتخاب الرئيس يُدخل لبنان في غيبوبة سياسية!

      أكتوبر 2, 2023

      “اللواء”: لهذه الأسباب مسار الرئاسة في حلقة مفرغة!

      أكتوبر 2, 2023

      “الجمهورية”: لا موعد لزيارة لودريان والموفد القطري ما زال في بيروت

      أكتوبر 2, 2023

      “الأخبار”: القطريون في لبنان: مبادرة أميركية حفراً وتنزيلاً والهدف قطع طريق فرنجية…

      أكتوبر 2, 2023
    • أمن

      انقلاب سيارة على اوتوستراد زحلة

      أكتوبر 1, 2023

      بيان للجيش عن أحداث اللبوة.. ماذا جاء فيه؟

      أكتوبر 1, 2023

      بالفيديو – قطع الطريق في اللبوة وإطلاق نار كثيف احتجاجًا على مقتل شاب

      أكتوبر 1, 2023

      الجيش يحبط تسلل 1300 سوري عند الحدود

      سبتمبر 29, 2023

      تحرير المخطوف بديع الحاج.. الجيش يشرح تفاصيل العملية

      سبتمبر 29, 2023
    • انتخابات 2022
    • اقتصاد

      انخفاض سعر البنزين وارتفاع المازوت

      سبتمبر 29, 2023

      ارتفاع بسعر المازوت والغاز

      سبتمبر 26, 2023

      ارتفاع جديد بأسعار المحروقات

      سبتمبر 22, 2023

      ارتفاع جديد بأسعار المحروقات

      سبتمبر 19, 2023

      ماذا يعني تعميم مصرف لبنان الجديد حول الودائع بالدولار؟

      سبتمبر 15, 2023
    • أخبار عربية ودولية

      “جياع ومتعبون”.. أكثر من 100 ألف أرمني هاجروا إقليم ناغورني كاراباخ

      سبتمبر 30, 2023

      انتخاب الكاتب اللبناني الأصل أمين معلوف أميناً دائماً للأكاديمية الفرنسية

      سبتمبر 28, 2023

      بالفيديو – أكثر من 100 قتيل بحريق داخل صالة زفاف بالحمدانية في العراق

      سبتمبر 26, 2023

      نتانياهو: إسرائيل على “عتبة” إقامة علاقات مع السعودية

      سبتمبر 22, 2023

      ولي العهد السعودي لـ”فوكس نيوز”: “كل يوم نقترب” من التطبيع مع إسرائيل

      سبتمبر 21, 2023
    • منوعات

      أمطار غزيرة مقبلة.. إليكم تفاصيل حالة الطقس المنتظرة

      أكتوبر 1, 2023

      ميشال مطران يتبلغ رسميًا قبول استقالته من قوى الأمن.. ماذا عن نشاطه المقبل؟

      سبتمبر 28, 2023

      واتس آب يتوقف عن العمل على هذه الهواتف اعتبارًا من أواخر تشرين الأول

      سبتمبر 27, 2023

      دورة مجانية من لابورا للدخول إلى الكلية الحربية.. إليكم التفاصيل

      سبتمبر 26, 2023

      “الفرزل من المغاور إلى بيوت الطين”.. ندوة ثقافية من تنظيم نادي أطلس غدًا

      سبتمبر 21, 2023
    • فن

      ألين خلف: سامحوني

      سبتمبر 25, 2023

      بالفيديو – الفنان وائل جسار ينجو من الرصاص الطائش في البقاع

      سبتمبر 24, 2023

      وفاة والد الفنان وديع الشيخ بطريقة مأساوية

      سبتمبر 18, 2023

      طلال حيدر يَحيك من خيطان العمر قصائد جديدة (الشرق الأوسط)

      سبتمبر 12, 2023

      الممثل أحمد فهمي: “سفاح الجيزة” أتعبني جسدياً ونفسياً

      أغسطس 24, 2023
    • رياضة

      بالفيديو – حادث قوي يجبر السائق القطري ناصر العطية على الخروج من رالي لبنان

      سبتمبر 16, 2023

      إيلي يحشوشي يستقيل من رئاسة نادي الحكمة

      سبتمبر 14, 2023

      بعد تحقيق فوزه الثاني ببطولة العالم.. لبنان إلى الملحق المؤهل لأولمبياد باريس

      سبتمبر 3, 2023

      قرعة دوري أبطال أوروبا.. كيف توزعت الفرق على المجموعات؟

      أغسطس 31, 2023

      على حساب ساحل العاج.. منتخب لبنان يحقق فوزه الأول في بطولة العالم

      أغسطس 31, 2023
    Zahle Politics
    المنزل»أخبار لبنان»“الشرق الأوسط”: هذا هو واقع الفقر في لبنان: المعدمون تجاوزوا ال٥٥%!!
    أخبار لبنان

    “الشرق الأوسط”: هذا هو واقع الفقر في لبنان: المعدمون تجاوزوا ال٥٥%!!

    مارس 6, 2023
    مشاركة
    Facebook تويتر ينكدين بينتيريست البريد الإلكتروني

    كتبت “الشرق الأوسط”:

    “الشق الغذائي هو أكثر ما تأثرنا به، وما يؤلمني أنني لم يعد بإمكاني إطعام أولادي وتغذيتهم كما يجب، من دون أن أتحدّث عن أدنى الأولويات في الحياة»… هكذا عرض ربيع، اللبناني رب العائلة المؤلفة من والدته المريضة وزوجته و3 أطفال، لواقعه. يتحدّث عن الطبابة و«هي الأهم اليوم، فلم يعد بإمكاننا الاستشفاء، حتى شراء الدواء من دون إذلال، فالرواتب لا تكفي للدخول إلى المستشفى وتلقّي العلاج».

    وأضافت “الشرق الأوسط”: “هذا الواقع تحدّثت عنه أيضاً ميراي، الأم لـ3 أطفال، قائلة: «منذ 3 سنوات لليوم الوضع تأزم أكثر، لقد تغيّرت حياتنا كلياً، ولا سيما الناحية الغذائية. فنحن نقتصد في كل شيء ولا نشتري إلا الأساسيات». أولادي باتت حياتهم تقتصر على المدرسة والمنزل «لا مشاوير مثل السابق، ولا مطاعم ولا ألبسة جديدة». وبحرقة كبيرة تتابع: «ألغينا كل شيء من حياتنا، ولكن أنا لا يهمني إلا أطفالي، فهم على غرار كثير من جيلهم لا يعلمون ما هي الحياة وألوانها».

    وتابعت “الشرق الأوسط”: “أما إليان، السيّدة المقبلة على الولادة، فتقول: «أنا أشعر أنني متّجهة نحو المجهول». هذه السيّدة الحامل التي تبدّلت حالتها على غرار الجميع، قالت: «أنا قلقة، ليس من سعر الحليب والدواء والمستشفى واحتياجات الطفل فقط، إنما هل ستكون الأدوية متوفّرة». وبقلق كبير تقول: «لست متأكدة من أن مدخولي ومدخول زوجي سيكونان كافيين للشهر المقبل، مع استمرار ارتفاع سعر الصرف، ورواتبنا لا تزال بالعملة الوطنية». أما الحالة المحزنة فعند حسّان الذي لم يسجّل أولاده هذه السنة في المدرسة. يقول: «المدرسة أصبحت من الكماليات، فأنا لم أعد أستطيع تأمين الغذاء الأساسي، ولدي طفل مريض، لم أعد أستطيع تأمين الدواء له».

    ورأت “الشرق الأوسط” أن “هذه العيّنات تعكس واقع العائلات اللبنانية التي باتت أقرب إلى الفقر، ولكن الجميع يعيش في المجهول وبإذلال، بحسب ما أشاروا، فهم لا يستطيعون تأمين العيش الكريم لأطفالهم، وفي وقت تعمل فيه وزارة الشؤون الاجتماعية على برامج للمساعدات، فإن المستفيد هم العائلات الأكثر فقراً، وليس جميع اللبنانيين الذين يعيشون ألم الانهيار الحاص”.

    وتابعت: “عمل وزارة الشؤون الاجتماعية، وبحسب مصادر مطّلعة على برامج المساعدات، على برنامجين لمساعدة الأسر الأكثر فقراً لتخطي الصعوبات الاقتصادية والمعيشية التي يمرّ بهما لبنان، لكن هذين البرنامجين تم تفعيلهما والعمل بهما بشكل أسرع ليستفيد منهما أكبر عدد من العائلات، ابتداء من العام 2021، أي في منتصف الأزمة. أولهما البرنامج الوطني للأسر الأكثر فقراً، وهو موجود في الوزارة منذ 11 سنة، وكان يستفيد منه 36 ألف عائلة فقط، وفور انتهاء فترة الإجراءات الخاصة بفيروس كورونا، تم تفعيل البرنامج ليصبح عدد العائلات التي تستفيد من هذا البرنامج 75 ألف عائلة، فخلال سنة ونصف السنة تم العمل على استقطاب مساعدات لزيادة العائلات المستفيدة والأكثر فقراً. مع الإشارة إلى أن هذه العائلات تحصل شهرياً على مبلغ بالدولار الأميركي حسب عدد أفراد الأسرة، وقد صممت هذه البرامج بطريقة يستطيع من خلالها المواطنون شراء حاجاتهم الأساسية”.

    وأضافت “الشرق الأوسط”: “أما البرنامج الثاني، الذي بدأ تنفيذه في شهر يناير (كانون الثاني) 2021، فهو برنامج «أمان» الذي ترافق مع برنامج البطاقة التمويلية التي بقيت من دون تنفيذ، لأنه لم يتم تأمين أي تمويل لها، بعدما كانت الوعود بأن البنك الدولي سيقدّم قرضاً للبطاقة التمويلية التي كانت ستستهدف عدداً أكبر من المواطنين، أي كل من لم تعد لديه القدرة الشرائية، وليس فقط الأكثر فقراً. إنما ربط البنك الدولي هذا القرض بالإصلاحات، التي لم تحصل.

    ويستفيد من برنامج «أمان» حالياً 150 ألف عائلة لبنانية من الأكثر فقراً، من خلال حوالة شهرية تختلف بحسب عدد أفراد العائلة، (20 دولاراً على كل فرد في العائلة، و25 دولاراً للعائلة كلها، حتى 6 أفراد فقط)، والهدف الوصول إلى 225 ألف أسرة، أي 906 آلاف فرد.

    وكشفت المصادر إلى أن الحاجة اليوم أكبر، والاتصالات اليومية التي تتلاقاها الوزارة تثبت ذلك، متحدثة عن شكاوى كثيرة من مواطنين غير مستفيدين يتساءلون عن السبب، تحت عنوان «أنا أيضاً بحاجة وأصبحت فقيراً»،

    ولا تمتلك وزارة الشؤون الاجتماعية إحصاءات دقيقة عن نسبة الفقر، لأن الإحصاءات التي حصلت كان آخرها في العام 2016، أي قبل الأزمة.

    أما في مارس (آذار) 2022، فأصدرت الحكومة اللبنانية أول مؤشر متعدد الأبعاد للفقر، استناداً إلى بيانات مسح الأسر المعيشية 2018 – 2019 على 19 مؤشراً، تتوزع على 5 أبعاد؛ التعليم، والصحة، والرفاه المالي، والبنية التحتية الأساسية، ومستويات المعيشة. وجد التقييم أنه في العام 2019 (أي قبل الأزمة) كان 53.1 في المائة من السكان يعيشون في فقر متعدد الأبعاد.

    ولفتت “الشرق الأوسط” إلى أنه “في المقابل، يشير الباحث في «الدولية للمعلومات» محمد شمس إلى إحصاءات حصلت في نهاية العام 2022 تظهر أن طبقة الأثرياء في لبنان بلغت 5 في المائة، والطبقة الوسطى 40 في المائة، بعدما كانت 70 في المائة في العام، لتشكّل نسبة الطبقة فوق خط الفقر 30 في المائة، والطبقة تحت خط الفقر 25 في المائة.

    ويضيف: «من هنا يبدو واضحاً أن تركيبة الطبقات الاجتماعية في لبنان تبدّلت، وارتفعت نسبة الفقراء من 25 في المائة إلى 55 في المائة، وهذه نسبة مرشحة للارتفاع في العام 2023 بشكل كبير في حال استمرار الوضع الراهن، وبعد ارتفاع الدولار الجمركي، واستمرار ارتفاع سعر صرف الليرة مقابل الدولار». ويقول شمس الدين لـ«الشرق الأوسط» إن هناك مفهومين للفقر، هناك الفقر العادي، أي أن المواطن لا يستطيع إشباع حاجاته الغذائية الأساسية، وتبلغ نسبته في لبنان 55 في المائة. وهناك مفهوم الفقر المتعدّد الأبعاد، الذي تعتمده الإسكوا والبنك الدولي، حيث تصل نسبة الفقر من خلال هذا المفهوم في لبنان 85 في المائة، فكل مواطن لا مدّخرات لديه يعتبر فقيراً، بحسب الفقر المتعدّد الأبعاد، بينما نحن في لبنان نعتمد الفقر بمفهومه التقليدي، الذي يبلغ فقط 55 في المائة، حيث لا يكفي دخل هؤلاء المواطنين لتوفير الغذاء الكافي والصحي والسليم، وهؤلاء الـ1.1 مليون يشكلون نحو 275 ألف أسرة.

    وتابعت “الشرق الأوسط”: “إذ أكد شمس الدين أنه لا إحصاءات جديدة، لأن الدراسات تجرى كل 6 أشهر، «والإحصاء الأخير أجري في نهاية العام 2022»، أضاف بالقول: «المعاناة أصبحت أكبر اليوم، والفقر على ارتفاع، وستزيد كثيراً النسبة في 2023 إن لم تجد الدولة أي حلول». وبحسب شمس الدين، يتوزع الفقراء على المحافظات اللبنانية، لكن أكثريتهم (73 في المائة) في الشمال والبقاع الشمالي، وعكار 43 في المائة، والبقاع 30 في المائة، وجبل لبنان 15 في المائة، والجنوب 10 في المائة، وبيروت 2 في المائة”.

    مشاركة. Facebook تويتر بينتيريست ينكدين ال WhatsApp رديت نعرفكم البريد الإلكتروني

    أخبار ذات الصلة

    “الأخبار”: دكانة إرنست أند يونغ دقّقت في دكانة سلامة: نفّذنا مهمة خاصة للحاكم وليس لمصرف لبنان!

    أكتوبر 2, 2023

    “الشرق الأوسط”: استمرار تعطيل انتخاب الرئيس يُدخل لبنان في غيبوبة سياسية!

    أكتوبر 2, 2023

    “اللواء”: لهذه الأسباب مسار الرئاسة في حلقة مفرغة!

    أكتوبر 2, 2023

    التعليقات مغلقة.

    أقرأ أيضا
    أخبار لبنان

    “الأخبار”: دكانة إرنست أند يونغ دقّقت في دكانة سلامة: نفّذنا مهمة خاصة للحاكم وليس لمصرف لبنان!

    أكتوبر 2, 2023

    كتبت الزميلة رلى ابراهيم في “الأخبار”: “لطالما استخدم حاكم مصرف لبنان السابق رياض سلامة مظلة…

    “الشرق الأوسط”: استمرار تعطيل انتخاب الرئيس يُدخل لبنان في غيبوبة سياسية!

    أكتوبر 2, 2023

    “اللواء”: لهذه الأسباب مسار الرئاسة في حلقة مفرغة!

    أكتوبر 2, 2023

    “الجمهورية”: لا موعد لزيارة لودريان والموفد القطري ما زال في بيروت

    أكتوبر 2, 2023
    Stay In Touch
    • Facebook
    • Twitter
    • Instagram
    • YouTube
    من نحن

    موقع متخصص بنشر أخبار قضاء زحلة والبقاع والإضاءة على الواقع البقاعي من جوانبه كافةً، ينقل صوت الناس على مسافة واحدة من الجميع.

    البريد الالكتروني: zahlepolitics@gmail.com

    Facebook Instagram
    الأكثر مشاهدة

    وفاة والد الفنان وديع الشيخ بطريقة مأساوية

    سبتمبر 18, 2023

    توقيف سيارة ذات زجاج داكن في ضهر البيدر.. وهذا ما تبين

    سبتمبر 19, 2023

    متوسطة نيحا الرسميّة نقلة نوعيّة تليق بالبقاع

    سبتمبر 20, 2023

    إشـــــتـــــرك بالــنــشــرة

    أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني

    نوع أعلاه واضغط Enter إلى البحث. اضغط Esc إلى إلغاء.