اخر الأخبار

    داخل مخفر المصنع.. إنقاذ قاصر حاول ربط عنقه بنافذة

    مارس 29, 2023

    “الشرق الأوسط”: رقعة الفقر تتسع في لبنان… وحلويات رمضان للمحظوظين فقط!

    مارس 29, 2023

    “اللواء”: هذه هي أسباب التوتر السياسي الحالي…

    مارس 29, 2023
    Facebook تويتر Instagram
    أحدث الأخبار
    • داخل مخفر المصنع.. إنقاذ قاصر حاول ربط عنقه بنافذة
    • “الشرق الأوسط”: رقعة الفقر تتسع في لبنان… وحلويات رمضان للمحظوظين فقط!
    • “اللواء”: هذه هي أسباب التوتر السياسي الحالي…
    • “الجمهورية”: ميقاتي لم يداوم في السرايا: أراد الإعتكاف ولكن…
    • “الأخبار”: بعد فشلها الكبير: فرنسا تراجع سياستها الرئاسية وتلتحق بالرياض وواشنطن!
    • قيمة الرواتب أقل من قيمة قسائم البنزين!
    • من دون ضمانات مكتوبة.. شركات تدعي تأمين أرباح سريعة في لبنان
    • مصرف لبنان: العمليات على منصة صيرفة مستمرة
    Facebook تويتر Instagram يوتيوب
    Zahle Politics
    Zahle Politics
    • الرئيسية
    • أخبار زحلة والبقاع

      ندوة عن بشارة العذراء في إكليركية القديسة حنة- رياق: تشديد على نهائية لبنان وانتخاب رئيس

      مارس 27, 2023

      ندوة بمناسبة عيد البشارة في مدرسة اكليركية القديسة حنة- رياق

      مارس 27, 2023

      كهرباء زحلة: إلغاء التقنين الصباحي حتى 24 من الشهر المقبل

      مارس 26, 2023

      مجلس أساقفة زحلة: نلتزم التوقيت العالمي

      مارس 25, 2023

      مطرانية زحلة للكاثوليك ترفض بدعة ميقاتي وتعلن التزامها التوقيت العالمي بمواعيد الصلوات والقداديس

      مارس 25, 2023
    • أخبار لبنان

      “الشرق الأوسط”: رقعة الفقر تتسع في لبنان… وحلويات رمضان للمحظوظين فقط!

      مارس 29, 2023

      “اللواء”: هذه هي أسباب التوتر السياسي الحالي…

      مارس 29, 2023

      “الجمهورية”: ميقاتي لم يداوم في السرايا: أراد الإعتكاف ولكن…

      مارس 29, 2023

      “الأخبار”: بعد فشلها الكبير: فرنسا تراجع سياستها الرئاسية وتلتحق بالرياض وواشنطن!

      مارس 29, 2023

      قيمة الرواتب أقل من قيمة قسائم البنزين!

      مارس 29, 2023
    • أمن

      داخل مخفر المصنع.. إنقاذ قاصر حاول ربط عنقه بنافذة

      مارس 29, 2023

      شاب جثة داخل معمل مهجور في تعنايل

      مارس 23, 2023

      جريح بحادث صدم على طريق الفرزل

      مارس 23, 2023

      بالصور – عمليات دهم للجيش في قب الياس ومكسة وبوارج وجديتا.. توقيفات ومصادرة أسلحة

      مارس 23, 2023

      في المعلقة.. توقيف سوريين ينتميان إلى أخطر عصابات الخطف وتجارة المخدرات

      مارس 20, 2023
    • انتخابات 2022
    • اقتصاد

      مصرف لبنان: العمليات على منصة صيرفة مستمرة

      مارس 29, 2023

      انخفاض في أسعار المحروقات

      مارس 28, 2023

      ضاهر: العالم يتجه بشكل متسارع نحو الانهيارات المالية.. ماذا عن الانعكاسات على لبنان؟

      مارس 27, 2023

      انخفاض بأسعار المحروقات

      مارس 27, 2023

      أيام رمضان الأولى تكشف هشاشة الوضع الاقتصادي: الشراء بالحبّة (نداء الوطن)

      مارس 25, 2023
    • أخبار عربية ودولية

      وزارة الخزانة الأميركية تفرض عقوبات على نوح زعيتر وحسن دقو

      مارس 28, 2023

      ميدفيديف: أي محاولة لاعتقال بوتين هي إعلان حرب على روسيا

      مارس 23, 2023

      تطور جديد في العلاقات.. العاهل السعودي يدعو الرئيس الإيراني لزيارة المملكة

      مارس 19, 2023

      الأسد في الإمارات بزيارة رسمية

      مارس 19, 2023

      أسهم مصرف كريدي سويس تتراجع بشكل كبير.. مخاوف من مصير مماثل لبنك سيليكون فالي

      مارس 15, 2023
    • منوعات

      أمطار ورياح باردة مقبلة.. تنبيه من مصلحة الأبحاث الزراعية الى المزارعين

      مارس 28, 2023

      بحضور فني وإعلامي.. أكاديميّة Beauty International Academy تفتتح مركزها في جلّ الدّيب

      مارس 24, 2023

      تأجيل بدء العمل بالتوقيت الصيفي الى منتصف ليل 20 -21 نيسان

      مارس 23, 2023

      بالفيديو – كيف بدت صورة تساقط الثلوج في ترشيش قبل قليل؟

      مارس 19, 2023

      بالصور- عملية إنقاذ من نوع آخر في مجدل عنجر

      مارس 16, 2023
    • فن

      بالفيديو – لبنانية تتألق في The Voice فرنسا: غنت Je suis malade على الطريقة الشرقية

      مارس 26, 2023

      الحكم بسجن الفنان سعد لمجرد 6 سنوات في فرنسا

      فبراير 24, 2023

      الموت يغيب الممثل السوري شادي زيدان عن 49 عامًا

      فبراير 24, 2023

      جمعتهما قصة حب طويلة.. وائل كفوري يستعد للزواج بصديقته المغربية

      فبراير 21, 2023

      وفاة المؤلف والمنتج مروان نجار

      فبراير 14, 2023
    • رياضة

      مباراة مصيرية لنادي أطلس غدًا على أرضه.. والجمهور مدعو لمؤازرته بكثافة

      مارس 26, 2023

      بالفيديو – أعمال شغب تتسبب بتوقف مباراة الأنصار والعهد

      مارس 12, 2023

      كرة القدم.. نادي “الوحدة – سعدنايل” ينتقل رسميًا إلى الدرجة الثانية

      فبراير 21, 2023

      بطولة ماستر شيبس في الفوتسال.. فوز الأنطونية على فريق مدرسة اليسوعية

      فبراير 18, 2023

      فسحة للتلاقي الرياضي.. انطلاق بطولة “ماستر” للمدارس في زحلة

      فبراير 14, 2023
    Zahle Politics
    المنزل»أخبار لبنان»“الأخبار”: بري وجنبلاط يدعمان اجتماع الحكومة: هل يغير قواعد اللعبة في ظل الشغور؟
    أخبار لبنان

    “الأخبار”: بري وجنبلاط يدعمان اجتماع الحكومة: هل يغير قواعد اللعبة في ظل الشغور؟

    ديسمبر 3, 2022
    مشاركة
    Facebook تويتر ينكدين بينتيريست البريد الإلكتروني

    رأى الزميل نقولا ناصيف في “الأخبار” أنه “بعد دعوة الرئيس نجيب ميقاتي حكومته الى جلسة لمجلس الوزراء الاثنين المقبل، باتت ثمّة قواعد جديدة للعبة الدائرة منذ نهاية ولاية الرئيس ميشال عون”. وقال: “التئام الجلسة وتمكّنها من اتخاذ قرارات هو أول الغيث”.

    وأشار ناصيف إلى أنه “مع أن الدعوة هي الأولى لمجلس وزراء حكومة تصريف الأعمال منذ استقالتها حكماً في أيار الفائت، إلا أن طابع استعجال انعقاد الجلسة عكس دفعاً جديداً للاشتباك القائم من حول مثلث المؤسسات الدستورية الثلاث المعطلة، رئاسة الجمهورية والسلطتان الإجرائية والاشتراعية”.

    وأوضح: “فحوى الدعوة هذه أكثر من كسر حلقة الجمود. هو أقرب الى إعادة توزيع الأدوار والأحجام وقلب القواعد المتّبعة. ليست ذريعة العجلة سوى استعجال قطف الثمرة فوراً أولاً، وتسجيل السابقة. الأربعاء المقبل، يغادر الرئيس نجيب ميقاتي بيروت ويغيب عن البلاد الى الأحد، فيما الأسبوع الذي يلي يمهّد لعطلة الأعياد التي تجرجر الى ما بعد رأس السنة الجديدة. هي الروزنامة المنطقية لتوجيه رسالتين ملحّتين: أولى أن اجتماع حكومة تصريف الأعمال لمعالجة مشكلات معيشية واجتماعية طارئة، ناهيك بالمعلن وهو مستحقات المستشفيات. وثانية أن الجلسة -إذا لم يتعثر انعقادها في الدقيقة الأخيرة – ستقدم اختباراً لطريقة إدارة المرحلة المقبلة في شغور طويل، وربما أكثر من المتوقّع له”.

    وكشف ناصيف: “المطّلعون على مسار الجهود المبذولة الممهّدة لاجتماع حكومة تصريف الأعمال يوردون بضعة معطيات متصلة بالقرار المستجد:

    أولها، دعم الرئيس نبيه برّي ووليد جنبلاط اجتماع مجلس الوزراء بفعل عامل الضرورة في قضايا ملحّة لا تقتصر على مشكلة أو ملف واحد، بل فاتحة اجتماعات تالية. اجتماع كهذا لا يخرج بدوره عن التعهّد الذي قطعه ميقاتي للبطريرك الماروني مار بشارة بطرس الراعي عشيّة نهاية ولاية عون بحصر الاجتماعات ـ إذا عقدت بما يستجدّ ولا يحتمل تأجيله. المطّلعون على موقف رئيس البرلمان يلمسون منه ضرورة تحريك الوضع الحكومي كتعويض عن الانسداد المطبق على انتخابات رئاسة الجمهورية ومحاولة تحريك عجلة السلطات”.

    وأضاف: “ثانيها، لا يخفى على الجلسة المفترض انعقادها الاثنين الموقف المعلن سابقاً من رئيس التيار الوطني الحر النائب جبران باسيل، وهو رفضه التئام حكومة تصريف الأعمال وتلويحه بعدم مشاركة وزراء التيار وحلفائه في أي جلسة انطلاقاً من طعنه المسبق بأهليّة اجتماعها ودستورية قراراتها. بيد أن الإعلان عن الدعوة أمس أتاح، الى الاثنين على الأقل، الاعتقاد بصحة ما سرى همساً في أوساط المعنيين من أن رئيس الحكومة لم يوجّه الدعوة الا بعد تيقّنه من تجاوز قطوع تعطيل نصاب الاجتماع، وهو حضور ثلثَي الوزراء. يقول المطّلعون إن أي اجتماع تعقده الحكومة سيحضره 16 وزيراً على الأقل، وهم ثلثا مجلس الوزراء المنصوص على نصابهم في المادة 65 من الدستور. ذلك يفضي الى قانونية الاجتماع، وكذلك قراراتها وتوقيعها المقصور ـ خلافاً لعرف استثنائي درج إبّان حكومة الرئيس تمّام سلام عامَي 2014 و2016 ـ على توقيع رئيس مجلس الوزراء والوزير المختص أو الوزراء المختصين”.

    وتابع ناصيف: “ثالثها، ليس اجتماع الحكومة، المؤهَّل لأن يتوالى فصولاً في ما بعد تبعاً للقضايا المطروحة أمامها وحاجاتها، سوى خطوة ممهّدة لإجراء آخر سيليها في ضوء نجاح تجربتها، هو إحياء جلسات الهيئة العامة لمجلس النواب. بحسب المطّلعين على موقف برّي، فهو مصرّ على إخراج البرلمان من دوامة الفراغ الذي يتخبّط فيه، وقد بات مقتصراً على جلسات غير مجدية لانتخاب رئيس للجمهورية. يأخذ رئيس المجلس في الاعتبار تلويح الكتل المسيحية كالتيار الوطني الحر وحزبَي القوات اللبنانية والكتائب وبعض المستقلّين بمقاطعة أي جلسة اشتراع للبرلمان قبل انتخاب رئيس جديد للجمهورية، ما يُجرّد انعقاده في غيابهم عن ميثاقية ما يصدر عنه. في فحوى الجهود الأخيرة لبرّي أن 18 نائباً مسيحياً أخطروه باستعدادهم لحضور أي جلسة يُدعون إليها.

    رابعها، تبدو النزاعات والانقسامات الداخلية تدور من حول باسيل الذي رفع منذ نهاية ولاية الرئيس السابق ثلاثة فيتوات أقرب الى لاءات ثلاث دفعة واحدة، كانت كافية لجعل السلطات الدستورية الثلاث في حكم المعطّلة: لا لترشيح سليمان فرنجية ولا لاجتماع حكومة تصريف الأعمال ولا لانعقاد مجلس النواب للتشريع. بينما اتخذ الفيتو الأول بعداً سياسياً متداخلاً بدوافع شخصية، يبدو صاحبه وحيداً في الفيتو الثاني، ومحاطاً بالكتل المسيحية ـ دونما أن ترغب أو تشاء ـ في الفيتو الثالث الذي يجعلها متقاطعة معه في إيلاء انتخاب الرئيس ما عداه، وتالياً مقاطعة اجتماعات البرلمان. بذلك يتصرّف باسيل كأنه في مواجهة الجميع وقادر على امتلاك زمام المبادرة. لذا عنى تحديد الاثنين موعد انعقاد الحكومة أولى محاولات كسر حلقة الحصار من حول المؤسسات الدستورية”.

    موقف حزب الله

    وقال ناصيف: “خامسها، وقد يكون بالفعل مكمن اللغز، هو موقف حزب الله من الفيتوات الثلاثة تلك. يتقاسم الحزب مع باسيل، ناهيك ببرّي، لعبة الأوراق البيض في جلسات انتخاب رئيس الجمهورية بحيث تبدو هذه كتلة متراصة مسيطراً عليها بسهولة بدليل محافظتها على الحد الأدنى من الأصوات البيض التي تحوزها. بيد أن التقاسم هذا يضمر تناقضاً عميقاً بين الثنائي الشيعي الذي يدعم ترشيح فرنجية، وباسيل الذي يرفضه ولا يكتفي بمعارضته. لم يفضِ هذا التعارض بعد الى خلاف علني صعب بين الحزب والتيار كما لو أن البتّ الفعلي في مصير ترشيح الزعيم الزغرتاوي مؤجّل الى وقت غير معروف، فيما المواجهة مكرسة حالياً على إهدار الوقت بالأوراق البيض”.

    وختم ناصيف مقاله بالإشارة إلى أنه “منذ ما قبل نهاية ولاية عون، إبّان الجهود المتعثرة لتأليف حكومة، اختفى حزب الله من صدارة الأحداث ما خلا اتصالات خجولة لم يرمِ منها الى حسم الخلافات”. وأوضح: “مذذاك يتخذ موقف المتفرج دونما أن يخبّئ انحيازه الى باسيل عندما قال نواب في الحزب إنهم لا يشجعون على التئام حكومة تصريف الأعمال في مرحلة الشغور الرئاسي. كذلك تقبّل الحزب على مضض الانتقادات التي صوّبها إليه باسيل، وتحديداً نحو ترشيح فرنجية وسلّم بإرباكه له. الآن، على أبواب جلسة الاثنين، أضحى أمام استحقاق غير مؤجل. مشاركة وزيرَيه في حكومة تصريف الأعمال لا توفر نصاب ثلثَيها فحسب للالتئام، بل توجّه رسالة سلبية الى باسيل بعدم مجاراته تعطيل الجلسات وإن لدوافع ملحّة أو استثنائية”.

    لبنان ميقاتي بري باسيل جنبلاط
    مشاركة. Facebook تويتر بينتيريست ينكدين ال WhatsApp رديت نعرفكم البريد الإلكتروني

    أخبار ذات الصلة

    “الشرق الأوسط”: رقعة الفقر تتسع في لبنان… وحلويات رمضان للمحظوظين فقط!

    مارس 29, 2023

    “اللواء”: هذه هي أسباب التوتر السياسي الحالي…

    مارس 29, 2023

    “الجمهورية”: ميقاتي لم يداوم في السرايا: أراد الإعتكاف ولكن…

    مارس 29, 2023

    التعليقات مغلقة.

    أقرأ أيضا
    أمن

    داخل مخفر المصنع.. إنقاذ قاصر حاول ربط عنقه بنافذة

    مارس 29, 2023

    أقدم القاصر ع. ق (مواليد عام 2008 – لبناني)، على ربط عنقه بواسطة جوارب بنافذة…

    “الشرق الأوسط”: رقعة الفقر تتسع في لبنان… وحلويات رمضان للمحظوظين فقط!

    مارس 29, 2023

    “اللواء”: هذه هي أسباب التوتر السياسي الحالي…

    مارس 29, 2023

    “الجمهورية”: ميقاتي لم يداوم في السرايا: أراد الإعتكاف ولكن…

    مارس 29, 2023
    Stay In Touch
    • Facebook
    • Twitter
    • Instagram
    • YouTube
    من نحن

    موقع متخصص بنشر أخبار قضاء زحلة والبقاع والإضاءة على الواقع البقاعي من جوانبه كافةً، ينقل صوت الناس على مسافة واحدة من الجميع.

    البريد الالكتروني: zahlepolitics@gmail.com

    Facebook Instagram
    الأكثر مشاهدة

    وفاة مأساوية للتلميذ ماتيو خلال لعب كرة القدم.. ماذا في التفاصيل؟

    فبراير 25, 2023

    جريمة مروعة في عقتنيت.. قتل الفتى ايلي متى بثلاثين طعنة ثم إلقاؤه من السطح

    نوفمبر 24, 2022

    بالفيديو – لحظة صدم سيارة لشابتين في بدنايل

    مارس 5, 2023

    إشـــــتـــــرك بالــنــشــرة

    أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني

    نوع أعلاه واضغط Enter إلى البحث. اضغط Esc إلى إلغاء.