اخر الأخبار

    توقيف تاجر مخدرات في زحلة بعد دهم منزله

    فبراير 2, 2023

    منسق الإعلام في المستقبل: الحريري مش راجع بقلم معراب .. راجع بألم ١٤ شباط

    فبراير 2, 2023

    انخفاض طفيف بأسعار المحروقات

    فبراير 2, 2023
    Facebook تويتر Instagram
    أحدث الأخبار
    • توقيف تاجر مخدرات في زحلة بعد دهم منزله
    • منسق الإعلام في المستقبل: الحريري مش راجع بقلم معراب .. راجع بألم ١٤ شباط
    • انخفاض طفيف بأسعار المحروقات
    • عناصر بلدية صور يغلقون مدخل “سوسييتيه جنرال” بشاحنة نفايات بسبب عدم حصولهم على رواتبهم
    • سعادة يفتتح اليوم مهرجان التسوق من سيدة النجاة
    • رعد بعد لقاء عون: حريصون على العلاقة التشاركية مع “التيار الوطني”
    • اليوم الأول لتطبيق دولار الـ15 الفًا.. خفض السحوبات ووقف صيرفة للقطاع الخاص
    • سليم عون: بكركي ورؤساء الطوائف المسيحية عَم يحكوا أكتر من صَح
    Facebook تويتر Instagram يوتيوب
    Zahle Politics
    Zahle Politics
    • الرئيسية
    • أخبار زحلة والبقاع

      سعادة يفتتح اليوم مهرجان التسوق من سيدة النجاة

      فبراير 2, 2023

      ورشة تدريبية في غرفة التجارة في زحلة لمربي النحل

      فبراير 1, 2023

      مداهمات لصرافين في أسواق مدينة بعلبك

      فبراير 1, 2023

      بلقاء جامع في بلدية زحلة.. رؤساء بلديات القضاء يعرضون مشاكلهم المشتركة

      يناير 31, 2023

      تحت طائلة الملاحقة القانونية.. محافظ البقاع يحذر من ممارسة هواية الـ off road

      يناير 31, 2023
    • أخبار لبنان

      منسق الإعلام في المستقبل: الحريري مش راجع بقلم معراب .. راجع بألم ١٤ شباط

      فبراير 2, 2023

      رعد بعد لقاء عون: حريصون على العلاقة التشاركية مع “التيار الوطني”

      فبراير 2, 2023

      سليم عون: بكركي ورؤساء الطوائف المسيحية عَم يحكوا أكتر من صَح

      فبراير 2, 2023

      باسيل يشيد ببيان قمة بكركي: يفتح باب الحل الرئاسي

      فبراير 1, 2023

      السيد: عويدات أمر بملاحقة الصرافين فيما أكبر شركات الصيرفة يمولها ويديرها مصرف لبنان

      فبراير 1, 2023
    • أمن

      توقيف تاجر مخدرات في زحلة بعد دهم منزله

      فبراير 2, 2023

      عناصر بلدية صور يغلقون مدخل “سوسييتيه جنرال” بشاحنة نفايات بسبب عدم حصولهم على رواتبهم

      فبراير 2, 2023

      بالصور – على طريق ترشيش.. جرف ثلوج وسحب سيارات عالقة

      فبراير 1, 2023

      إنقاذ مواطنين احتجزتهم الثلوج داخل سيارتهم على طريق صنين – زحلة

      فبراير 1, 2023

      فاجعة تهز عرسال.. وفاة طفلة وشقيقها بانفجار جسم مشبوه أثناء لهوهما بالثلج

      فبراير 1, 2023
    • انتخابات 2022
    • اقتصاد

      انخفاض طفيف بأسعار المحروقات

      فبراير 2, 2023

      اليوم الأول لتطبيق دولار الـ15 الفًا.. خفض السحوبات ووقف صيرفة للقطاع الخاص

      فبراير 2, 2023

      أسعار المحروقات تواصل ارتفاعها

      فبراير 2, 2023

      مصرف لبنان يرفع دولار صيرفة.. ودولار السوق السوداء يحلق

      فبراير 1, 2023

      ارتفاع كبير بأسعار المحروقات

      فبراير 1, 2023
    • أخبار عربية ودولية

      قمة للغاز الطبيعي في تركيا منتصف شباط: سعي لجعلها مركزاً إقليمياً للغاز

      يناير 30, 2023

      تطور خطير في إيران.. طائرات مسيّرة تستهدف مصنعًا عسكريًا في أصفهان

      يناير 29, 2023

      فيديو يوثق لحظة تنفيذ عملية إطلاق النار في سلوان

      يناير 28, 2023

      مقتل 7 إسرائيليين على الأقل بعملية إطلاق نار في القدس

      يناير 27, 2023

      إيني الإيطالية تعلن اكتشاف بئر جديدة للغاز في مصر

      يناير 15, 2023
    • منوعات

      بالفيديو – كيف هي حال طريق ضهر البيدر مع استمرار تساقط الثلوج؟

      فبراير 1, 2023

      موجة قطبية تدخل لبنان بعد ظهر اليوم.. وعاصفة ثلجية نهاية الأسبوع

      فبراير 1, 2023

      بالفيديو – كيف تبدو صورة تساقط الثلوج على طريق ضهر البيدر مساء اليوم؟

      يناير 30, 2023

      مع اقتراب الثلوج.. إرشادات من مصلحة الابحاث إلى المزارعين

      يناير 30, 2023

      مهرجان “إبداع” في موسمه الخامس كرّم الهيئات والمؤسسات الداعمة لصمود زحلة

      يناير 30, 2023
    • فن

      ابنة زحلة كريستا ماريا أبو عقل تتألق في برنامج La Voix بنسخته الكندية

      يناير 31, 2023

      الجزء الثاني من فيلم أفاتار.. إيرادات تتجاوز ملياري دولار

      يناير 22, 2023

      إليسا إلى الولايات المتحدة للعلاج.. ماذا في التفاصيل؟

      يناير 17, 2023

      بالفيديو – معجب يقبل قدم الفنانة شذى حسون

      يناير 12, 2023

      المنشور الأخير لوديع جورج وسوف قبل وفاته.. ماذا جاء فيه؟

      يناير 8, 2023
    • رياضة

      الزحلي داني عاموس مدربًا جديدًا لنادي الكرامة السوري بكرة السلة

      يناير 30, 2023

      تمهيدًا لخوض غمار الدرجة الثانية لبطولة لبنان.. اكتمال الجهاز الفني لنادي أنيبال زحلة

      يناير 26, 2023

      انطوني سيدي مدربًا لنادي أطلس خلفًا لشربل الباش

      يناير 17, 2023

      استقالة شربل الباش من تدريب نادي أطلس الفرزل

      يناير 17, 2023

      بطولة كأس أمم إفريقيا للمحليين “شان الجزائر”.. إليكم برنامج مواجهات اليوم

      يناير 14, 2023
    Zahle Politics
    المنزل»أخبار لبنان»“الأخبار”: ترشيح قائد الجيش بين الدورين السعودي والفرنسي وحسابات المعارضة
    أخبار لبنان

    “الأخبار”: ترشيح قائد الجيش بين الدورين السعودي والفرنسي وحسابات المعارضة

    نوفمبر 30, 2022
    مشاركة
    Facebook تويتر ينكدين بينتيريست البريد الإلكتروني

    رأى الزميل ابراهيم الأمين في “الأخبار” أن “ترشيح قائد الجيش العماد جوزيف عون لرئاسة الجمهورية بات عنوان عدد غير قليل من اللقاءات التي تجري في لبنان وخارجه”. وأضاف: “تتولى فرنسا الدور الأبرز نيابة (بصورة مؤقتة) عن الولايات المتحدة وبتفاهم (غير كامل) مع السعودية. بينما اتفق على دور خاص لقطر، القادرة على الوصول إلى من لا يصل إليه الغرب والسعودية، لا سيما أن الدوحة عادت وعزّزت تواصلها مع قوى لبنانية عدة، بعضها بصورة معلنة وأخرى بعيداً من الأضواء. وكما كل مرة، يجري ترغيب اللبنانيين بأنه في حال حصول الغرب والخليج على مبتغاه من الاستحقاق الرئاسي، فإن هناك من سيتولى تمويل الاتفاق السياسي. وإذا تمنّعت السعودية، لأسبابها الخاصة، وخافت الإمارات كما الكويت من غضب محمد بن سلمان، فإن لقطر خصوصية تتيح لها التمايز، وحتى التفلّت من دون خشية عقاب آل سعود”.

    ولفت الأمين إلى أنه “عملياً، ليس سهلاً أن يتم الإعلان رسمياً عن ترشيح قائد الجيش”. وقال: “إذ أنه شخصياً ليس في وارد ذلك الآن، بل إنه، على العكس، يشدد على كل العاملين معه في المؤسسة العسكرية، وعلى أعضاء الخلية الإعلامية – السياسية القريبة منه، الامتناع نهائياً عن ترداد اسمه في كل المنتديات، ويترك لنفسه هامشاً لتواصل خاص مع القوى التي يهتم هو، كما غيره، بالحصول على دعمها أو موافقتها أو حتى عدم ممانعتها أي غالبية تتوافر لانتخابه”.

    الدور الفرنسي

    وكشف الأمين أن “العاصمة الفرنسية سمعوا هذه المرة كلاماً مباشراً عن أن جوزيف عون يمثل حيثية تسمح له بلعب دور خاص في المرحلة المقبلة”. وأوضح: “وزاد الفرنسيون أنه لا يجب التعامل معه على أنه مشكلة لأحد. فهو ليس سياسياً، ولا يمثل وجهة تجعله خصماً لهذا الفريق أو ذاك، ولديه تجربة في الجيش أتاحت له الحصول على دعم غالبية القوى السياسية ودعم «المجتمع العربي والدولي». وأضاف الغربيون على الفرنسيين مقولات من نوع أن البطريرك الماروني بشارة الراعي الذي يميل إلى عدم تعديل الدستور مرة جديدة من أجل عسكري، يؤيد قائد الجيش إذا حصل على دعم سياسي من قوى مسيحية وازنة وعدم ممانعة غالبية إسلامية. ويستند آخرون إلى أن «القوات اللبنانية» سبق أن أعلنت على لسان رئيسها، سمير جعجع، عدم معارضة وصول قائد الجيش إلى رئاسة الجمهورية. بينما يتحدث الأميركيون بثقة عن أنهم يملكون كلمة السر لعدد غير قليل من النواب المستقلين الذين سيؤيدون قائد الجيش، وأن قسماً لا بأس به ممن يصوتون اليوم للنائب ميشال معوض لن يعترضوا على قائد الجيش، خصوصاً الأصوات التي تقول إن معركتها هي ضد حزب الله، وتعتبر أن قائد الجيش لعب دوراً ندّياً للحزب، ولم يسمح له بالتدخل في شؤون الجيش، كما كان حازماً معه في أكثر من مكان بما في ذلك أحداث الطيونة”.

    الجبهة المعارضة

    وأضاف الأمين: “لكن ماذا عن مواقف الجبهة السياسية التي تمثل الثقل السياسي والانتخابي، وهي تضم قوى غير متآلفة تماماً، من الرئيس نبيه بري وحزب الله إلى وليد جنبلاط وصولاً إلى التيار الوطني الحر ورئيس تيار المردة سليمان فرنجية، وبعض النواب المحسوبين على تيار المستقبل. إذ أن هؤلاء يفضلون توافقاً في ما بينهم على الرئيس المقبل. وبما أن موقف النائب جبران باسيل من ترشيح فرنجية يمثل عقبة كبيرة أمام تمرير ترشح الأخير، فإن دعوة باسيل إلى اختيار اسم آخر للتوافق عليه ليس محل اتفاق حقيقي. إذ أن بري وجنبلاط يرفضان اسماً يرشحه باسيل، ولن يكرّر فرنجية تجربة العام 2016، فيما حزب الله الذي يميل إلى فرنجية لن يكون مرتاحاً إلى أي مغامرة بتجربة تذكره بعهد ميشال سليمان”.

    وتابع الأمين: “تمثل نقاط الاختلاف القوية بين أطراف هذه الجبهة نقطة الضعف التي يعمل عليها الغرب. صحيح أن السفيرة الأميركية في بيروت دوروثي شيا تشجع قائد الجيش على تفاهم مع حزب الله، كما أنه صحيح أن قائد الجيش قرّر فتح قناة اتصال أكثر وضوحاً مع الحزب، إلا أن كل ذلك لا يعني أن الحزب واثق من خيار كهذا. حتى كلام الأمين العام للحزب السيد حسن نصرالله عن الجيش الذي يرفض الضغوط الأميركية، يحمل عدة أوجه، بينها إشارة انتقاد إلى سلوك قيادة الجيش التي تقبل بأن يسرح الأميركيون على هواهم في مقر وزارة الدفاع، وتسمح للضباط الأميركيين بالتصرف بوقاحة والتدخل في معظم ملفات الجيش بحجة الدعم أو الإشراف على المساعدات”.

    ولفت إلى أنه “من جهة أخرى، واضح بالنسبة إلى حزب الله أن جهة مثل السعودية التي ترفض إعلان موقف واضح من المرشحين، تضع مواصفات أوضح من كل الآخرين، إذ يقول السعوديون إنهم يريدون رئيساً لا يرضى عنه حزب الله، أو يخشاه حزب الله، ويقفل الأبواب أمام وصول الحزب إلى أي مؤسسة في الدولة، ويختار فوراً قائداً جديداً للجيش ومديراً للمخابرات وقادة أجهزة أمنية ممن لا تربطهم أي علاقة مع حزب الله. وفي مقابل هذه اللاءات، تقدم السعودية مغريات تتنوع بين توفير الدعم السياسي والمادي وصولاً إلى الحديث عن إحياء هبة الـ 3 مليارات دولار للجيش اللبناني التي أقرّها الملك الراحل عبدالله قبل أن يلغيها محمد بن سلمان”.

    واعتبر الأمين أنه “مع هذه الحصيلة من الهواجس والشكوك والمبادرات الخفية، يظهر أن ترشيح قائد الجيش يحتاج إلى ضربة بداية قوية، كأن تعلن جهة بارزة، مثل البطريرك الماروني، دعمه علناً، ليلحق به آخرون من كتل نيابية وسياسية، قبل أن يصل الإمداد الديبلوماسي والسياسي الخارجي، وعندها يفتح باب المقايضات. وثمة نقاش جدي حول ما يردده الفرنسيون من أنهم على ثقة بالقدرة على إقناع بري وجنبلاط بالسير بقائد الجيش، وأن اعتراض باسيل وحزب الله سيشكل عنصر إحراج لهما وليس العكس. بالتالي، سنكون أمام محاولة غربية جادة لحشد تأييد سياسي ونيابي يتجاوز الـ 65 صوتاً، ليصار بعدها إلى حشر التيار الوطني الحر وحزب الله في الزاوية ودفعهما إلى خطوات لا تظهرهما في موقع المعارض لتسيير أمور البلاد”.

    وختم الأمين مقاله: “قد يبدو السيناريو سهلاً بالنسبة للبعض. لكن فكرة القبول بحل ترعاه الولايات المتحدة وفرنسا والسعودية يمثل نقطة خلاف ستقود حكماً إلى انفجار كبير. وفي حال كان الجميع يراهن على أن حزب الله والتيار الوطني الحر لن يقدما على خطوة تهدّد الاستقرار العام، فإن ذلك لا يلغي حقيقة أن انتخاب قائد الجيش بصورة قسرية، سيجعل لبنان أمام عهد جديد يبدأ يومه الأول مع كمّ كبير من المشكلات، وفي مواجهة معارضة قادرة على خلط الأوراق في كل يوم. وهذا ما يجعل الغربيين، وخصوصاً الفرنسيين، يفكرون بصيغة مختلفة من النقاش علّهم يصلون إلى تفاهم جديد”.

    السعودية حزب الله فرنسا الولايات المتحدة قائد الجيش
    مشاركة. Facebook تويتر بينتيريست ينكدين ال WhatsApp رديت نعرفكم البريد الإلكتروني

    أخبار ذات الصلة

    منسق الإعلام في المستقبل: الحريري مش راجع بقلم معراب .. راجع بألم ١٤ شباط

    فبراير 2, 2023

    رعد بعد لقاء عون: حريصون على العلاقة التشاركية مع “التيار الوطني”

    فبراير 2, 2023

    سليم عون: بكركي ورؤساء الطوائف المسيحية عَم يحكوا أكتر من صَح

    فبراير 2, 2023

    التعليقات مغلقة.

    أقرأ أيضا
    أمن

    توقيف تاجر مخدرات في زحلة بعد دهم منزله

    فبراير 2, 2023

    أفادت الوكالة الوطنية للإعلام بأن دورية لمديرية المخابرات في البقاع دهمت منزل تاجر للمخدرات في…

    منسق الإعلام في المستقبل: الحريري مش راجع بقلم معراب .. راجع بألم ١٤ شباط

    فبراير 2, 2023

    انخفاض طفيف بأسعار المحروقات

    فبراير 2, 2023

    عناصر بلدية صور يغلقون مدخل “سوسييتيه جنرال” بشاحنة نفايات بسبب عدم حصولهم على رواتبهم

    فبراير 2, 2023
    Stay In Touch
    • Facebook
    • Twitter
    • Instagram
    • YouTube
    من نحن

    موقع متخصص بنشر أخبار قضاء زحلة والبقاع والإضاءة على الواقع البقاعي من جوانبه كافةً، ينقل صوت الناس على مسافة واحدة من الجميع.

    البريد الالكتروني: zahlepolitics@gmail.com

    Facebook Instagram
    الأكثر مشاهدة

    جريمة مروعة في عقتنيت.. قتل الفتى ايلي متى بثلاثين طعنة ثم إلقاؤه من السطح

    نوفمبر 24, 2022

    سرقوا مليون دولار من أحد المنازل.. توقيف 3 سوريين في دير زنون وبر الياس

    نوفمبر 18, 2022

    بالفيديو – في لبنان.. مشجع ألماني يطلق النار على مشجع برازيلي استفزه بعد مباراة اليوم

    نوفمبر 23, 2022

    إشـــــتـــــرك بالــنــشــرة

    أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني

    نوع أعلاه واضغط Enter إلى البحث. اضغط Esc إلى إلغاء.