اخر الأخبار

    تخطى فريق المركزية.. نادي أنيبال زحلة يحقق فوزه الثاني على التوالي

    مارس 30, 2023

    بالفيديو – أضرار فادحة خلفتها الرياح بألواح الطاقة الشمسية في رأس بعلبك

    مارس 30, 2023

    بالفيديو – احتجاجات العسكريين المتقاعدين تتجدد رفضًا لتدني قيمة رواتبهم

    مارس 30, 2023
    Facebook تويتر Instagram
    أحدث الأخبار
    • تخطى فريق المركزية.. نادي أنيبال زحلة يحقق فوزه الثاني على التوالي
    • بالفيديو – أضرار فادحة خلفتها الرياح بألواح الطاقة الشمسية في رأس بعلبك
    • بالفيديو – احتجاجات العسكريين المتقاعدين تتجدد رفضًا لتدني قيمة رواتبهم
    • بالفيديو – لحظة فرار لصوص بعد سرقة محل للأراكيل
    • يعقوب: خطة لخصخصة أوجيرو بعد قطع الانترنت
    • المطران إبراهيم قدم التعازي بمحمود الهندي: نقدر الوقفات البطولية للعائلة دفاعاً عن زحلة
    • “الشرق الأوسط”: ميقاتي لن يعتكف.. وجلسة للحكومة الأسبوع المقبل
    • “اللواء”: نمط جديد لميقاتي في التعاطي الحكومي؟
    Facebook تويتر Instagram يوتيوب
    Zahle Politics
    Zahle Politics
    • الرئيسية
    • أخبار زحلة والبقاع

      بالفيديو – أضرار فادحة خلفتها الرياح بألواح الطاقة الشمسية في رأس بعلبك

      مارس 30, 2023

      المطران إبراهيم قدم التعازي بمحمود الهندي: نقدر الوقفات البطولية للعائلة دفاعاً عن زحلة

      مارس 30, 2023

      ندوة عن بشارة العذراء في إكليركية القديسة حنة- رياق: تشديد على نهائية لبنان وانتخاب رئيس

      مارس 27, 2023

      ندوة بمناسبة عيد البشارة في مدرسة اكليركية القديسة حنة- رياق

      مارس 27, 2023

      كهرباء زحلة: إلغاء التقنين الصباحي حتى 24 من الشهر المقبل

      مارس 26, 2023
    • أخبار لبنان

      بالفيديو – احتجاجات العسكريين المتقاعدين تتجدد رفضًا لتدني قيمة رواتبهم

      مارس 30, 2023

      يعقوب: خطة لخصخصة أوجيرو بعد قطع الانترنت

      مارس 30, 2023

      “الشرق الأوسط”: ميقاتي لن يعتكف.. وجلسة للحكومة الأسبوع المقبل

      مارس 30, 2023

      “اللواء”: نمط جديد لميقاتي في التعاطي الحكومي؟

      مارس 30, 2023

      “الجمهورية”: توجس من فشل المسعى السعودي – الفرنسي!

      مارس 30, 2023
    • أمن

      بالفيديو – لحظة فرار لصوص بعد سرقة محل للأراكيل

      مارس 30, 2023

      داخل مخفر المصنع.. إنقاذ قاصر حاول ربط عنقه بنافذة

      مارس 29, 2023

      شاب جثة داخل معمل مهجور في تعنايل

      مارس 23, 2023

      جريح بحادث صدم على طريق الفرزل

      مارس 23, 2023

      بالصور – عمليات دهم للجيش في قب الياس ومكسة وبوارج وجديتا.. توقيفات ومصادرة أسلحة

      مارس 23, 2023
    • انتخابات 2022
    • اقتصاد

      مصرف لبنان: العمليات على منصة صيرفة مستمرة

      مارس 29, 2023

      انخفاض في أسعار المحروقات

      مارس 28, 2023

      ضاهر: العالم يتجه بشكل متسارع نحو الانهيارات المالية.. ماذا عن الانعكاسات على لبنان؟

      مارس 27, 2023

      انخفاض بأسعار المحروقات

      مارس 27, 2023

      أيام رمضان الأولى تكشف هشاشة الوضع الاقتصادي: الشراء بالحبّة (نداء الوطن)

      مارس 25, 2023
    • أخبار عربية ودولية

      وزارة الخزانة الأميركية تفرض عقوبات على نوح زعيتر وحسن دقو

      مارس 28, 2023

      ميدفيديف: أي محاولة لاعتقال بوتين هي إعلان حرب على روسيا

      مارس 23, 2023

      تطور جديد في العلاقات.. العاهل السعودي يدعو الرئيس الإيراني لزيارة المملكة

      مارس 19, 2023

      الأسد في الإمارات بزيارة رسمية

      مارس 19, 2023

      أسهم مصرف كريدي سويس تتراجع بشكل كبير.. مخاوف من مصير مماثل لبنك سيليكون فالي

      مارس 15, 2023
    • منوعات

      أمطار ورياح باردة مقبلة.. تنبيه من مصلحة الأبحاث الزراعية الى المزارعين

      مارس 28, 2023

      بحضور فني وإعلامي.. أكاديميّة Beauty International Academy تفتتح مركزها في جلّ الدّيب

      مارس 24, 2023

      تأجيل بدء العمل بالتوقيت الصيفي الى منتصف ليل 20 -21 نيسان

      مارس 23, 2023

      بالفيديو – كيف بدت صورة تساقط الثلوج في ترشيش قبل قليل؟

      مارس 19, 2023

      بالصور- عملية إنقاذ من نوع آخر في مجدل عنجر

      مارس 16, 2023
    • فن

      بالفيديو – لبنانية تتألق في The Voice فرنسا: غنت Je suis malade على الطريقة الشرقية

      مارس 26, 2023

      الحكم بسجن الفنان سعد لمجرد 6 سنوات في فرنسا

      فبراير 24, 2023

      الموت يغيب الممثل السوري شادي زيدان عن 49 عامًا

      فبراير 24, 2023

      جمعتهما قصة حب طويلة.. وائل كفوري يستعد للزواج بصديقته المغربية

      فبراير 21, 2023

      وفاة المؤلف والمنتج مروان نجار

      فبراير 14, 2023
    • رياضة

      تخطى فريق المركزية.. نادي أنيبال زحلة يحقق فوزه الثاني على التوالي

      مارس 30, 2023

      مباراة مصيرية لنادي أطلس غدًا على أرضه.. والجمهور مدعو لمؤازرته بكثافة

      مارس 26, 2023

      بالفيديو – أعمال شغب تتسبب بتوقف مباراة الأنصار والعهد

      مارس 12, 2023

      كرة القدم.. نادي “الوحدة – سعدنايل” ينتقل رسميًا إلى الدرجة الثانية

      فبراير 21, 2023

      بطولة ماستر شيبس في الفوتسال.. فوز الأنطونية على فريق مدرسة اليسوعية

      فبراير 18, 2023
    Zahle Politics
    المنزل»أخبار لبنان»مجزرة تهجيرية جديدة ترتكبها حكومة ميقاتي.. إليكم الضرائب الجديدة على الرواتب
    أخبار لبنان

    مجزرة تهجيرية جديدة ترتكبها حكومة ميقاتي.. إليكم الضرائب الجديدة على الرواتب

    نوفمبر 29, 2022
    مشاركة
    Facebook تويتر ينكدين بينتيريست البريد الإلكتروني

    تُطبّق اعتباراً من الاول من كانون الاول ضريبة الدخل الجديدة على الرواتب والاجور مع مفعول رجعي يعود إلى الاول من شهر كانون الثاني 2022. ويتزامن بدء العمل بالضريبة الجديدة مع بدء احتساب الدولار الجمركي بـ 15 الفاً، الذي سينتج منه المزيد من الارتفاع في اسعار السلع والخدمات والرسوم، والذي سترتفع معه قيمة الضريبة على القيمة المضافة إلى 15 الفاً ايضاً. فهل سيتمكن المواطن من الصمود في ظلّ موجة التضخم القادمة؟

    يسبق تطبيق الضرائب الجديدة قرار تعديل دولار المصارف بشهرين، اي انّ المواطن سيدفع ولمدة شهرين تكاليف مضاعفة ناتجة من بدء تطبيق قرارات رفع الرسوم والضرائب للدولة قبل ان يرتفع سعر الدولار في المصارف إلى 15 الفاً المقرّر اعتباراً من شهر شباط المقبل، والذي لن يرفع الغبن عن المودع وأمواله المحتجزة في المصارف، خصوصاً انّ دولار السوق السوداء كاد يلامس الـ 41 الفاً أمس.

    ومع الزيادة الضريبية المتوقعة على الرواتب والاجور، والتي ستصل إلى 21% على الرواتب بالدولار الفريش، هل ستتمكن شركات القطاع الخاص من الصمود؟ هل سيظلّ لبنان جاذباً للاستثمارات الأجنبية مع نسبة ضرائب تناهز تلك التي تُفرض في الدول المتقدمة مقابل صفر خدمات من الدولة؟ وهل ستؤدي هذه الإجراءات غير المدروسة إلى موجة هجرة جديدة لليد العاملة؟

    المخاوف من تداعيات القرارات الصادرة عن وزير المالية تشكّل محور تحرّك مرتقب من بعض النواب، حيث وفق ما علمت «الجمهورية»، انّ هناك توجّهاً للطعن بالقرارات المتعلقة بالشطور الضريبية، إلى جانب الطعن بالموازنة. وللغاية نفسها، زار عضوا تكتل «الجمهورية القوية» النائبان غادة أيوب ورازي الحاج، وزير المالية في حكومة تصريف الأعمال يوسف الخليل امس، وبحثا معه في مجموعة القرارات التي صدرت عنه وعن حاكم مصرف لبنان، والتي لها علاقة بالشطور الضريبية وكيفية احتساب الضريبة على الرواتب والأجور بالفريش دولار.

    وأبلغ الوزير الخليل النائبين أيوب والحاج، انّه «سوف تتمّ إعادة النظر بكل هذه القرارات، والأخذ بكل الاقتراحات التي ترد إلى الوزارة واتخاذ القرار المناسب الذي يؤمّن خير ومصلحة المكلّفين».

    أما كيف ستُحتسب الضرائب والاجور على الرواتب وفق التسعيرة الجديدة للدولار؟

    في السياق، يشرح رئيس الجمعية اللبنانية لحقوق المكلّفين كريم ضاهر لـ»الجمهورية»، انّ أكثر من سيتأثر بالزيادة الضريبية على الراتب هو الذي يقبض راتبه بالعملة الاجنبية او الفريش، يليه من يقبض راتبه باللولار او الشيكات بالدولار، أما أقل المتأثرين، هم الذين يقبضون راتبهم بالليرة اللبنانية وهم بغالبيتهم من موظفي القطاع العام. وشرح انّ موظف الدولة سيزيد راتبه ضعفين، لكن في المقابل زادت نسبة التنزيل العائلي 3 اضعاف من 7 ملايين و500 الف ليرة سنوياً على الفرد إلى 37 مليوناً و500 الف ليرة، ما يعني انّه لن يتأثر بالضريبة وسيبقى معفياً منها.

    وأعطى على سبيل المثال، عائلة مؤلفة من زوج وزوجة مع اربعة اولاد قاصرين مدخولهم السنوي نحو 18 مليوناً، كان التنزيل العائلي 7 ملايين ونصف سنوياً، كانوا يُعفون من الضريبة، أما مع التغييرات التي حصلت اليوم، سيرتفع مدخول الأسرة الى نحو 60 مليون ليرة، تبقى أقل من التنزيل العائلي المسموح به، اي انّ هذه العائلة لن تدفع ضريبة. بما معناه انّ كل أسرة مدخولها السنوي 60 مليون ليرة أي 5 ملايين ليرة شهرياً لن تطالها ضريبة الدخل. ماذا عن بقية الشطور؟

    • كل أسرة يزيد مدخولها عن 60 مليون ليرة سنوياً إلى حدّ 18 مليوناً سنوياً تصنّف ضمن الشطر الاول، بحيث لا يزيد مدخولها عن 78 مليوناً سنوياً، تدفع ضريبة نسبتها 2% اي بما يوازي 360 الف ليرة سنوياً.
    • اما الشطر الثاني، وهو يجمع من يزيد مجموع مدخولهم السنوي عن الشطر الاول بما بين 18 مليوناً و45 مليوناً، ترتفع ضريبة الدخل إلى 4% اي نحو مليون و80 الف ليرة سنوياً، تضاف اليها ضريبة الشطر الاول لتصبح نحو مليون و 440 الفاً.
    • أما الشطر الثالث فيشمل من يزيد مدخولهم عن الشطر الثاني ما بين 45 و 90 مليون ليرة، عندها ترتفع ضريبة الدخل إلى ما نسبته 7% فيصبح مجموع الضريبة نحو 3 ملايين و150 الفاً تضاف ضريبة الشطر الذي يسبقه اي مليون و440 الف ليرة. 
    • يشمل الشطر الرابع من يزيد مدخولهم عن الشطر الثالث إلى حدّ الـ90 مليوناً، تفرض عليهم ضريبة نسبتها 11% فيصبح مجموع الضريبة 9 ملايين و900 الف، يضاف اليها مجموع ضرائب الشطر الثالث.

    رواتب اللولار

    أما الذين يقبضون راتبهم باللولار فيُحتسب اللولار x8000 ليرة راهناً (اعتباراً من شهر شباط سيصبح 15 الفاً) على سبيل المثال 1000 لولار بالشهر تساوي 8 ملايين ليرة، بما يوازي 96 مليونا سنوياً (وبعدها ينطبق عليه جدول الضريبة المذكور اعلاه) فيتوجب عليه سنوياً ضريبة نسبتها 1% بما يوازي نحو مليون ليرة سنوياً. أما متى اصبحت قيمة دولار المصارف 15 الفاً فتتضاعف الضريبة، لأنّ راتب الـ1000 دولار شهرياً سيوازي الـ 15 مليوناً شهرياً اي نحو 180 مليوناً سنوياً، وهو بذلك يكون دخل ضمن الشطور العالية التي ستطالها ضريبة الـ11% سنوياً بشكل تدريجي، فيصبح تأثيرها وسطياً ما بين 8 و 10%.

    الرواتب الفريش

    في ما يتعلق بالرواتب التي تُجبى بالفريش دولار يقول ضاهر، انّ الموظف الذي يقبض راتبه بالفريش يصرفه على دولار السوق السوداء، بينما هو يدفع ضريبة وفق دولار صيرفة اي يبقى مستفيداً بنحو 10 آلاف ليرة بالدولار، وتنطبق عليه العدالة الاجتماعية، بكونه يدفع ضريبة نسبة إلى قيمة راتبه. أما المشكلة في ذلك، انّ هذا الموظف الذي يقبض نحو 2000 دولار شهرياً سيدفع ضريبة قد تصل الى 21% او حتى 25% سنوياً، في حين انّه لا يأخذ في المقابل خدمات من الدولة. فهذه الضريبة توازي الضرائب التي تُفرض في دول العالم المتقّدم التي تقدّم طبابة واستشفاء وضماناً اجتماعياً وتعليماً مجاناً… وأبدى تخوفه من ان تؤدي هذه الخطوة إلى تحفيز التهرّب الضريبي وإلى الهجرة.

    قعقور

    في المقابل، يلقى تدبير رفع احتساب ضريبة الدخل وفق دولار الـ15 الفاً اعتراضاً، نظراً لتداعياته الكارثية على الموظف. وفي السياق، يشرح الخبير في الشؤون الضريبية جمال قعقور لـ»الجمهورية»، انّ جوهر الموضوع هو تجاوز وزير المال الحالي كما وزراء المال السابقين للقانون. إذ انّ أي اجراء او اي قرار او تصريح يجب ان يأتي ضمن الاطار القانوني، لأنّ الضرائب لا تُعدّل ولا تُفرض سواء كنسب او كمبالغ الّا من خلال إقرار قوانين في مجلس النواب. وقال: «كان الأجدى بمجلس النواب ان يصدر قوانين تتعلق بالتعاميم التي يصدرها وزير المال حالياً». وكشف انّ هناك توجّهاً لدى بعض النواب للطعن بهذه القوانين، التي وصفها قعقور بأنّها أخطر من الموازنة، لأنّ فيها بعض الإلاعيب ستضرّ حتماً بمدخول المواطن.

    ورداً على سؤال، كشف قعقور انّ «هناك 4 قرارات صدرت ستحتسب الدولار وفق دولار صيرفة وهي: ضريبة الأملاك المبنية وضريبة القيمة التأجيرية، ضريبة رسم الطابع على الصكوك، ضريبة الارث والاصول المنقولة وغير المنقولة. كل هذه الضرائب ستُحتسب وفق دولار المنصة، ما يعني انّها زادت ثلاثة اضعاف، وهذا لا يجوز قانوناً، عدا عن انّها ستدر ايرادات للدولة أكثر من المتوقع».

    وتوقف قعقور عند القرار الذي اصدره وزير المالية ووجّهه إلى حاكم مصرف لبنان، يطلب فيه منه رفع سعر الرسوم الجمركية الى 15 الفاً والرسوم والضرائب، ما يعني ايضاً رفع الضريبة على القيمة المضافة الى 15 الفاً، اي رفعها 10 أضعاف.

    لبنان نجيب ميقاتي حكومة ضرائب وزارة المال
    مشاركة. Facebook تويتر بينتيريست ينكدين ال WhatsApp رديت نعرفكم البريد الإلكتروني

    أخبار ذات الصلة

    بالفيديو – احتجاجات العسكريين المتقاعدين تتجدد رفضًا لتدني قيمة رواتبهم

    مارس 30, 2023

    يعقوب: خطة لخصخصة أوجيرو بعد قطع الانترنت

    مارس 30, 2023

    “الشرق الأوسط”: ميقاتي لن يعتكف.. وجلسة للحكومة الأسبوع المقبل

    مارس 30, 2023

    التعليقات مغلقة.

    أقرأ أيضا
    رياضة

    تخطى فريق المركزية.. نادي أنيبال زحلة يحقق فوزه الثاني على التوالي

    مارس 30, 2023

    فاز فريق نادي أبناء أنيبال الرياضي-زحلة بمباراته الثانية ضمن بطولة لبنان لأندية الدرجة الثانية على…

    بالفيديو – أضرار فادحة خلفتها الرياح بألواح الطاقة الشمسية في رأس بعلبك

    مارس 30, 2023

    بالفيديو – احتجاجات العسكريين المتقاعدين تتجدد رفضًا لتدني قيمة رواتبهم

    مارس 30, 2023

    بالفيديو – لحظة فرار لصوص بعد سرقة محل للأراكيل

    مارس 30, 2023
    Stay In Touch
    • Facebook
    • Twitter
    • Instagram
    • YouTube
    من نحن

    موقع متخصص بنشر أخبار قضاء زحلة والبقاع والإضاءة على الواقع البقاعي من جوانبه كافةً، ينقل صوت الناس على مسافة واحدة من الجميع.

    البريد الالكتروني: zahlepolitics@gmail.com

    Facebook Instagram
    الأكثر مشاهدة

    وفاة مأساوية للتلميذ ماتيو خلال لعب كرة القدم.. ماذا في التفاصيل؟

    فبراير 25, 2023

    جريمة مروعة في عقتنيت.. قتل الفتى ايلي متى بثلاثين طعنة ثم إلقاؤه من السطح

    نوفمبر 24, 2022

    بالفيديو – لحظة صدم سيارة لشابتين في بدنايل

    مارس 5, 2023

    إشـــــتـــــرك بالــنــشــرة

    أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني

    نوع أعلاه واضغط Enter إلى البحث. اضغط Esc إلى إلغاء.