على مشارف إصدار بلدية زحلة لأمر المباشرة بأعمال ترميم قسم من سوق البلاط الممتد من العقار رقم 152 حتى العقار 187 من منطقة مار الياس العقارية، إجتمع رئيس بلدية زحلة – معلقة وتعنايل اسعد زغيب بلجنة المهندسين المكلفين من قبل البلدية لمتابعة العمل، وتم تحديد الخطوط الرئيسية لهذه الأعمال وفقا للمهمات التي كلفت بها اللجنة.
وكانت بلدية زحلة – معلقة وتعنايل قد أصدرت قرارا في 13 أيلول الماضي، كلفت بموجبه لجنة إشراف على الأعمال، تألفت من قبل من المهندسين المختصين: غازي غصن، نزار قرطاس وجان سماحة.
وحددت البلدية مهمة هذه اللجنة بمتابعة تنفيذ الاعمال والإشراف عليها، والتأكد من تنفيذها بالطريقة التي تكفل المحافظة على الطابع التراثي للسوق، ولواجهات المحلات التجارية، وإظهارها معالم السوق القديمة.
على هذه اللجنة أن تنسق مع المهندس نديم الحجار المسؤول عن أعمال البنى التحتية للمشروع، لتقديم تقرير فني مفصل كل أسبوع يتضمن الاعمال التي تم تنفيذها والتوصيات الصادرة عن اللجنة بخصوصها.
وبالتالي أصدر المجلس البلدي قراراً أيضاً بالموافقة على تكليف المهندس نديم الحجار بالمتابعة والاشراف على الاعمال المتعلقة بالبنى التحتية من صرف صحي، تصريف مياه الامطار، خطوط مياه الشفة، خطوط الهاتف والانترنت خطوط الكهرباء والانارة العامة. ومراقبتها وفقا للغاية المرجوة.
علماً أن هذه المهمة ستنفذ وفقاً للآلية التي تحكم عمل المؤسسة البلدية، والتي أكد زغيب عدم المساومة على أي من تفاصيلها.
يذكر أنه سبق للمجلس البلدي أن وافق بقراره الذي حمل الرقم 243 تاريخ 9 أيلول من العام الجاري على الأعمال التي ستنفذ في قسم من سوق البلاط، وقد تضمنت المادة الثانية من هذا القرار موافقة المجلس على تشكيل اللجنة. علماَ أن المادة 53 من قانون البلديات نص في فقرته الأخيرة انه للمجلس البلدي أن ينتخب لجانا من أعضائه لدراسة القضايا المناطة به، سامحاً له أيضا الإستعانة بلجان يعينها من غير أعضائه.


