قال متحدث باسم وزارة الخارجية الأميركية اليوم الأربعاء إن إدارة الرئيس دونالد ترمب قررت تعليق جميع إجراءات منح التأشيرات لمقدمي الطلبات من 75 دولة.
ولم يوفر المتحدث مزيدا من التفاصيل عن هذا القرار الذي كان لشبكة فوكس نيوز السبق في الكشف عنه، نقلا عن مذكرة صادرة من الوزارة.
وذكرت الشبكة أن تعليق إجراءات منح التأشيرات سيسري اعتبارا من 21 كانون الثاني الجاري.
وأفاد تقرير الشبكة بأن الصومال وروسيا وإيران وأفغانستان والبرازيل ونيجيريا وتايلاند ولبنان والكويت وسوريا ومصر من بين الدول المشمولة بهذا القرار.
وتوجه مذكرة الخارجية السفارات الأميركية برفض منح التأشيرات بموجب القانون الحالي بينما تعيد الوزارة تقييم إجراءاتها. ولم يشر هذا التوجيه أي إطار زمني.
ويأتي قرار وقف التأشيرات وسط حملة واسعة النطاق على الهجرة ينتهجها الجمهوري ترمب منذ توليه منصبه في كانون الثاني من العام الماضي.
وتعهد ترامب في تشرين الثاني الماضي “بوقف (الهجرة من جميع) دول العالم الثالث على الدوام” في أعقاب واقعة إطلاق مواطن أفغاني النار بالقرب من البيت الأبيض مما أدى لمقتل أحد أفراد الحرس الوطني.


